Корзина покупок на сайте Protech Plus!
.
Интернет-магазин твердотопливных котлов и комплектующих
(098) 3-138-108; (095) 8-138-108
Термостатические регуляторы тяги относятся к классу механических регуляторов температуры, которые устанавливаются на твердотопливные котлы. В основе данного прибора лежит термостат, поэтому их называют термостатическими (термостатирующими), такой механизм применяется во многих элементах защитной и регулирующей арматуры системы отопления. Главной задачей датчика тяги является поддержание температурного режима теплоносителя за счет увеличения или уменьшения подачи воздуха в камеру сгорания.
Термомеханический регулятор первичного воздуха - это альтернатива автоматическому регулированию подачи воздуха в камеру сгорания, которое привязано к использованию электроэнергии. В сравнении с электронным контролем над процессом горения, данный цепочный механизм отличается низкой ценой и доступностью.
Несмотря на наличие установленного на котле цепочного регулятора, важно понимать, что правильность работы данного приспособления и всей системы отопления зависит от соблюдения рекомендованных показателей высоты и диаметра дымохода, которые нельзя занижать и зауживать. Очень часто пользователи нарушают данные нормы и при образовании обратной тяги винят в этом термостатическое устройство. Менеджеры Protech Plus настоятельно рекомендуют ознакомиться с технической документацией к отопительному генератору и произвести надлежащий монтаж системы дымоотвода.
Не беря во внимание широкий ассортимент данных устройств, принципиального отличия в строении регуляторов температуры для твердотопливных котлов нет, они состоят из:
Когда датчик установлен в специальное место (бонку), на рукоятке необходимо указать температуру, которая должна быть в теплообменнике. Установленный в котле модуль, через термостатический элемент контактирует с теплоносителем, следовательно температура термостата равна температуре жидкости в системе.
Если температура теплоносителя ниже установленной на рукоятке, необходимо увеличить горение в камере сгорания, если наоборот - уменьшить горение. Процесс горения зависит от количества кислорода, которое поступает в камеру сгорания. Количество воздуха (тяга) регулируется заслонкой на нижней дверце котла. Открытие и закрытие заслонки осуществляется механическим способом, с помощью цепочки, которая одним концом присоединяется к заслонке, а вторым - к рычагу регулятора.
Принцип работы всех датчиков с цепочкой одинаков и сводится к тому, что термоэлемент через шток управляет рычагом (поднимая и опуская его), рычаг, в свою очередь, через цепочку взаимодействует с заслонкой.
В зависимости от производителя, данное устройство может отличаться материалом корпуса, рукоятки и погружаемым элементом. Также может разниться длина погружаемого элемента, размер присоединительной резьбы и диапазон температур, который может быть установлен на рукоятке.
В интернет-магазине protechplus.com.ua можно купить регулятор тяги для котла европейского производства и высокого качества с резьбой 3/4 дюйма и 1 дюйм; с одним и двумя чувствительными элементами; с электрическим управлением (подключается к комнатному термостату), с разной длинной погружаемой гильзы.
Прочтите инструкцию, которая поставляется в комплекте с устройством.
Необходимо закрутить устройство в бонку котла (посадочное место), предварительно проверив длину погружаемого элемента и глубину посадочного места. Затяните плотно ключом, но не переусердствуйте, чтобы не сорвать резьбу.
Зафиксируйте один конец цепочки на рычаге, а второй пока не подсоединяйте к заслонке. Для правильной работы необходимо отрегулировать длину цепочки. Установите на рукоятке температуру 60 градусов. Разожгите котел, держите заслонку открытой, когда термометр на котле покажет 60 градусов, необходимо прикрыть заслонку так, чтобы до полного ее закрытия оставалось 2 мм, зафиксируйте второй конец цепочки и проверьте, что заслонка остается открытой на 2 мм.
Настройка закончена и теперь можно рукояткой указывать желаемую температуру теплоносителя и термодатчик все сделает сам. Большим преимуществом данного устройства является независимость от электропитания и относительно невысокая цена. С уверенностью можно сказать, что механический терморегулятор помогает экономить топливо, так как он не позволяет топливу гореть, когда оно должно тлеть.
Для более наглядного пособия просмотрите видео (слайд-шоу) по установке и настройке.
Если возникли вопросы или сложности, задайте вопрос нашим специалистам.
Показать полноценное описание →